• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!
首页 > 学院概况
学院概况

山东大学(威海)法学院创建于1995年(原名法律系,于2004年6月改系建院),现有67名教职工,其中教师55名,包括教授14名,副教授18名;博士及在读博士33名;博士生导师7名,硕士生导师19名。学院另聘有兼职教授10名。

2004年建院以来,学院坚持以科学发展观为指导,秉承“崇法尚德、求真务实”的院训,教学、科研、学生管理等各项工作均有了长足发展。学院下设法律、行政管理及社会工作三个系,开设法学、行政管理、社会工作三个本科教育专业,其中法学专业于2007年被山东省确定为省特色专业。

法学院设有山东大学威海民间法研究所、山东大学威海法律方法论研究所、山东大学威海立法研究所、山东大学威海卫法律制度研究所、山东大学威海东方文化研究所、山东大学威海国际法与比较法研究所、山东大学威海政治学研究所等教学和科研机构,其中“法律方法论”研究中心被确定为山东省“十一五”、“十二五”人文社科重点研究基地。我院法学理论学科为省级重点学科,法学理论教学团队被山东大学威海分校批准确定为校优秀教学团队。

法学院现有精品、双语等示范课程19门,省级精品课程5门。近年来,学院教师承担和完成了国家社科、教育部、司法部、省社科等20余项科研项目,出版学术著作40余部,发表学术论文600余篇。法律方法论研究已形成特色,并在国内产生了较大影响。

法学院还设有模拟法庭、模拟仲裁实验室、社会工作实验室、社会调查研究中心、诊所式教育中心、学生法律服务中心等实践教学机构。

法学院可在“法律方法论”学科独立招考博士研究生,研究方向包括法律解释学、立法方法论、刑法方法论、国际法方法论等;可在法学理论、宪法与行政法学、国际法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、政治学、行政管理学、法史学等九个专业方向招收培养硕士研究生。法学专业还招收培养法律硕士(包括参加全国联考的全日制法律硕士以及单独考试的在职法律硕士)。学院目前在校本科生1170余人,全日制硕士研究生202人,博士研究生10人,在职法律硕士90余人。

法学院与英国斯旺西大学、班戈大学,美国马歇尔法学院、辛辛那提大学,日本立命馆大学,韩国朝鲜大学、仁川大学、英国谢菲尔德大学、澳大亚利西澳大学等大学法学院建立合作交流关系,可以提供优惠政策鼓励学生到海外进行长、短期留学,或攻读硕士、博士学位等。



(最后更新:二○六年七月一日)