首页 > 课程简介

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

课程简介



国际经济法在整个法学课程体系中占有重要地位,它不但在整个法学链条中具有不可或缺性特点,而且在现实生活中具有重要作用。


国际经济法是调整国际经济关系的法律规范的总称,主要包括国际贸易法(其中又包括国际货物贸易法、国际服务贸易法、国际技术贸易法)、国际投资法、国际金融法、国际税法以及国际经济贸易争议的解决等几大分支。


该学科以国内成文法、国际条约及国际惯例为依据,通过理论分析、案例研究使学生系统掌握国际经济法学科的各种流派、原理、原则及制度体系。通过系统学习、要求学生做到


(1)我国在涉外经济法律方面的立法状况及发展趋势;


(2)掌握国际上有关国际贸易、国际投资、国际金融、国际技术转让法等领域那的基本理论以原则;


(3)通过大量的案例分析了解目前司法实践中对法律及国际惯例的运用;


(4)掌握运用法律和国际管理的规定分析和解决涉外经济纠纷的能力。