首页 > 课程简介

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

课程简介

    我院自1995年开办法学专业以来,即把国际私法课程作为本科生的必修课程。但专业建设之初,由于教师数量有限,国际法、国际私法和国际经济法仅有一位老师。一直到2003年开始,随着国际法教研室人数的增加,才逐步实现了课程的专业化分工,由一位老师为主承担国际私法教学任务。同时,各位老师之间互相配合,相互支持,共同研讨国际私法课程的完善和提高,因为国际私法与国际经济法课程有着密切的联系,二者理论上可分别建树但实践中不可分割。
 
    我校一直坚持“小国际私法”的理论观念,教学始终以冲突法为中心,但这并不以为我们忽视国际私法中实体内容的教学。实体部分内容主要由国际经济法的老师主讲,这不仅节约了教学资源,也使得国际私法的教学重点突出,有利于学生对国际私法的学习。另外,我们还主张将国际商法从国际私法和国际经济法中独立出来,作为一门独立的学科来单独开课,以免造成与其他学科的冲突。
 
    目前,可以胜任本课程教学任务的老师有4名,分别具有教授、副教授、讲师职称,队伍结构合理,学历层次较高,两人具有法学博士学位,二人本科毕业于外国语专业,一人具有海外留学经历。无论从职称结构、学历层次和外语基础来看,都对这一课程建设的未来发展奠定了坚实的基础。