首页 > 课程简介

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

课程简介

    民法总论是民商法理论的基础,是市场主体参与市场经济活动的基本法律规范。此课程阐释了民法的调整对象、民法的基本原则、民事法律关系、民事主体、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、时效等民法的基本制度,并从理论和实务两方面对上述基本制度作了较为详尽的分析。如对民事权利的熟悉和了解,民法的本质和理念,民法基本原则的公平原则,如何保护胎儿利益,法人人格否认,民事法律行为的意思表示,代理中的表见代理,时效中的如何完善取得时效制度等内容。
 
    作为民商法理论基础部分的民法总论,无论在理论上还是实践中,都更显出其地位的重要性。人们在市场经济活动中,首先必须了解民法的基本原则,民事主体在民事活动中的地位,民事活动的基本原则,人们如何取得权利、承担义务,在违反义务时该承担何种民事责任,权利人得到法律保护的诉讼时效的期限等等,这些都是人们关心的问题。民法总论就是就上述基本理论与实务问题进行系统的阐述和探讨。
 
    民法总论在法律体系当中作为民法的基础理论,是法学专业十四门核心课程之一,是民法的特别法、商法、经济法不可缺少的理论依据,在法学专业本科学生的教学计划中具有举足轻重的地位。在我校,民法总论课程从无到有,师资力量逐渐壮大,教学科研水平不断提高,发展成为一个具有一定优势的课程,并且从民法领域里细化出来,作为统领全局的理论课程。
 
    该课程设置符合教育教学规律和学生成长成才规律,符合专业人才培养要求。使学生的知识体系建立在系统的基础知识理论上,只有打好牢固的基础理论,才能不断丰富民商法整体理论结构。
 
    在大陆法系国家,民法的理论、概念具有抽象的概括性,民法总论更是如此。因此,基础理论、概念、制度等只是内容的讲解就成为重中之重。只有夯实基础,学生的知识体系才能完整。