首页 > 课程简介

以德日刑法教义学为基轴,以犯罪构成三阶层体系为依托,以保护法益为目标,以德国波恩刑法学、日本关西刑法学为参考,以结果·行为反价值、社会责任论、客观归责论、限制从属形式为特色,讲述令人耳目一新的外国刑法学。

课程简介

1998年至2002年,本课程的教学任务主要由陈金钊教授担任,该课程深受学生欢迎。2000年至2002年期间,在师资缺乏的情况下,研究生桑本谦和朱峰曾担任一些辅助性教学工作。2002年,桑本谦(博士研究生)留校任教,与陈金钊教授共同成为该课程的主讲教师。2004年,苗金春(博士)调入我院,朱峰(博士研究生)留校任教,该课程的主讲教师遂扩充为4人,至此,该课程已拥有比较充足的高质量师资队伍。

本课程包括了法理学教学的基本内容:法律的概念、法律的性质和作用、法律的意义、法理学的历史沿革、法律的价值、法律渊源、法律与其他社会现象的关系(包括与法治、民主、宗教、经济)、法律的制定、法律的实施、法律监督等等。这些课程内容的讲授使得学生能够对法理学的基本内容了解并掌握,并为部门法的学习奠定了良好的基础。

此外,本课程还根据主讲教师的研究情况并结合学生的学术研究兴趣增加了法律解释学、法律与经济学、法学方法论以及法律社会学等选修课,使得学生在基本掌握法理学的基础内容的前提下学习到了法理学的前沿内容,扩展了自身的视野,强化了学习法理学的兴趣,取得了良好的效果。

本课程选用的教材是由本课程负责人陈金钊教授主编的《法理学》(北京大学出版社2003年版),本课程主讲教师桑本谦参编其中部分章节。该教材的内容涵盖了目前国内法理学研究的前沿成果,突出了法学方法论的研究特色,并集中体现了本课程主讲教师的研究兴趣。

在完成基本教学任务的前提下,本课程主讲教师给学生推荐相关的阅读书目,使得学生能够不断开阔视野,对基本内容进行扩充。此外,在院系资料室的帮助下,实现了研究资料向本科学生开放,进一步推动了本课程在本科学生中影响力的扩大,获得了学生的一致好评。

在对学生进行扎实的理论教学的同时,本课程还积极推动实践活动的展开,与法院、检察院和律师事务所建立了本科教学实践基地,使得学生(尤其是应届毕业生)获得了宝贵的实践经验,并在此基础上实现了理论和实践相结合。

本课程以课堂讲授为基本的教学方法和手段,并在此基础上进行挖掘和创新。在课堂教学中,主讲教师通过课堂讨论、分组讨论、课题研究、教师点评、教师专题报告以及举行辩论会等方式,使教学组织形式灵活多样,以便学生在课堂中既能学习基本知识,又能开阔视野、增长智慧。

主讲教师还充分挖掘课堂之外的各种教学资源,以实现课堂和课下的相互促进。在依托法学院网络资源的基础上,本课程主讲教师成功建立了专业网站,使得课程教学有了更为广阔的交流平台,不仅方便了教师和学生之间的沟通,还使得学生之间的沟通有了更方便和快捷的方式,更加促进了课程自身内容和扩展内容的有机互动,这种教学方式深受学生欢迎。

另外,本课程负责人还经常聘请具有较高专业水平的专家和学者为学生举办与课程内容相关的学术报告,不仅使得这些专家学者感受到我校学生的热情活力和专业水平,更使得学生领略到本课程的独特吸引力,激发了他们学习本课程的兴趣。

与国内同名课程相比,本课程有以下主要特色:(1)在满足教学大纲要求的前提下,突出了法学方法论的教学内容,强化了法学理论的实用性,并把培养法律思维方式作为教学的最重要目标;(2)以法理学为核心课程,增加了法律解释学、法律社会学、法律经济学等相关课程的开设,拓宽了学生的知识面,提升了学生的多角度思维能力;(3)利用主讲教师的科研优势,突出了法学理论前沿内容的课堂渗透。

与国外将法理学列为选修课不同,法理学在我国属于法学教育十四门必修课的核心课程。我国法学教育中突出了理论的重要性,我们培养的法科学生也具有较为深厚的理论基础。和国内其他院校的同名课程相比,我校的法理学突出了法学教育的专业性。就目前的状况而言,我校的法理学课程在师资队伍、教学水平方面在全国领先,而法学方法论的研究则在全国处于权威地位。

经过多年努力,本课程已经实现了学科基本范式的转向,权利意识、法律思维以及司法中心主义已经被师生广泛接受,但与基本范式相对应的范例目前还处于继续探索之中,理论与实务的有机结合还是需要进一步研究的永恒主题。